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小笠原父島道明寺粉の桜もち

2018/03/10 08:21

IMG_7344.jpg

#小笠原#父島#道明寺粉の#桜もち

道明寺粉の#さくら餅を作り始めて
4年目になるのかな?
#ひな祭りの時にしか作らないので
上達はしないけど 楽に作りたい
という気持ちはどんどん大きくなる

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道明寺粉をふかしきに入れず
水と砂糖を入れた鍋に粉を入れ その鍋の中で蓋をして蒸す
うーん楽ちん


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塩抜きしたつもりが 右の方は塩だらけ
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桜の葉っぱも 塩ぬきが足りなかったかな?
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餡子は小さくひとつ分にしておいたが
もう少し小さいほうが良かった

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ラップに蒸された道明寺粉を丸くして置き
手のひらで潰す

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全部くるむ バージョンと
あんこが見えるバージョン二つを作ってみた

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桜の葉っぱの#葉脈を見せた方がよいか?
裏にしようか?これも 両方作ってみたが
葉脈は見えないほうが 控えめで良いですね

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桜を飾ると見栄えが良い

IMG_7343.jpg

ご飯にふりかけ混ぜておにぎりを桜の葉で巻いた
なかなか美味しかった

さあまた来年 まずは材料を注文し忘れないように気をつけよう
作り方はたぶん もう覚えたと思われる(*^_^*)
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