黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

#外はカリカリ#中はふんわりのたこ焼き風になるはずのお焼き

2016/11/28 07:32

IMG_3620.jpg

#外はカリカリ#中はふわりの#たこ焼き風#になるはずの#お焼き

#上沼さんの#料理番組では
#ナガイモもすりおろして作るお焼きを紹介されていました
外はカリカリ 中は ふんわり たこやきみたいで
#おつまみにも良いでよ
と言うことで 早速作ることにしたのですが
ナガイモではなく 一番粘りのある(ハート型)
ヤマトイモをすりおろしてしまったので
ほぼ お好み焼き風になってしまいました


IMG_3625.jpg

#山芋という大きなグループは、
#ナガイモ群 #ツクネイモ群#イチョウイモ群の
3つのグループが有り、
そのイチョウイモの事を通称で#大和芋と言います。


ナガイモは、#スーパーで良く見る#棒状の山芋で、
ツクネイモは丸っこい山芋であり、
#イチョウイモはイチョウ型またはハート形をしています
一番粘りがあります


中の具材は #長ねぎと #乾燥のエビ
(小麦粉を目分量で少し入れました)
味付けは #小笠原の塩だけ
これだけで十分おいしいですが
#醤油 #ソース #マヨネーズ #ケチャップ
どれをつけてもおいしかったです(*^_^*)


次回は #ながいも で作って食感の違いを試します☆彡
[編集]
関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://boninkoko.jp/tb.php/807-3978c2be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)