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小笠原父島おがさわら丸ドック便モヤシの保存

2017/01/11 07:44

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#小笠原#父島#おがさわら丸#ドック便#モヤシの保存

#もやしも#冷凍保存できるそうです #朗報です


小笠原の父島・母島はおがさわら丸の運んで来てくれる
物資で生活しています
農業者もいますが すべての野菜を作ることができません
今は 冷凍品も増え 
約20日間も小笠原丸が来ない時期をどう乗り越えるか?


納豆も食パンも自宅で冷凍します
もやし も冷凍できと知って嬉しいです
もやしは購入してもすぐ 駄目になってしまうので
我が家でが 買ってすぐに かるく湯がいてから ごま油で炒めます
冷蔵庫に保存すれば やく1週間もちます

味噌汁の中に入れ ごま油味の味噌汁になります
炒め物に使うこともできて便利です
船がこない間 もやしが無いのはさみしいと思っていたので
冷凍してみます

コツは
袋ごと冷凍保存する場合は、
必ず袋につまようじなどで小さな穴を開ける。
空気が少し入ることで、鮮度よく解凍できる。

もう1つの保存方法としては、「#茹でてから保存」することです。
一度、熱を通すことで、殺菌された状態となります。
その状態で保存することで劣化を防ぐことにも繋がります。
一度熱を通しているので、
解凍した時にすぐに調理することも可能になります。

 
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