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小笠原父島マンゴーチャツネを作る

2017/06/21 07:57

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#小笠原#父島#マンゴーチャツネを作る

少し赤くなってきたら 収穫して
保存しておけば食べられる って聞いたので
#鼠に食い散らかされるの厭なので収穫してしまった

何と完熟する前に 腐ってしまう
そこで#チャツネを作ることにした

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#新生姜が手に入ったのでスライスしてから千切りして
フライパンで炒める

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皮をむくと 皮が赤くなっている所は
マンゴー色になっている 味見してみたところ
匂いはマンゴーだけど かなり酸っぱい
左下の白いのは成長前の#種


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1/3はマンゴー色になってるかな
先に炒めた生姜の千切りの鍋にマンゴーの粗切りを入れて炒める

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荒引きのコショウと 塩少々と
マンゴーと同量の砂糖を入れる
#カルダモン というのを入れるらしいが ないので入れられない

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砂糖を入れると一気に水分が出てきて
煮詰めることになる
仕上げに#レモン汁を入れるそうだが
無いので お酢を少々入れて出来上がり
 常温で1年持つらしいが
私は#瓶に詰めて冷蔵庫で保存します

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腐ってしまったもの
剥いた皮
使えないほうが 多かったなー

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なんだかとってもかわいい
#成長前の種 みんなが見る種は 茶色になって
固くて うすべったい物に 変化してますよね
捨ててしまったけど 湯がいたら 食べられたかも
#おやつの庭の オーナーに聞いてみようかな?

作ったチャツネ のお味は
美味しいす コショウと生姜がバッチリ効いて
最高の出来栄え パンに塗って食べました(*^_^*)


一年保存できるか 経過を楽しみにします
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