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小笠原父島の筍は春から秋まで

2017/09/19 08:15

IMG_5738.jpg

#小笠原#父島の#筍は#春から#秋まで

小笠原の竹の子は内地と収穫方法が違います
内地の筍は
#竹の子の頭が地面を出たか出ないうちに
鋤のようなもので掘り起こして収穫します


IMG_5739.jpg

島の筍は
地面から1-2メートルの大きさに育った竹を
ぽきっと 折り
ひたすら 竹の皮をむきます
1メートルの竹ならば 食べられるところは
30センチ位かな?


IMG_5743.jpg

今年は ずーと水不足
雨が降らないと 竹の子は育ちません
後半は 豪雨で竹も育ち始めて 今が旬なのかな?
最近また 雨が降っていません 
次の雨の後が また竹の子取りには良いかのしれません


仕上げは 重曹か米ぬかで煮て あく抜きしたら完了
美味ですよ

竹の皮をむいた後は竹の皮のチクチクが痛くて
たまりません シャツ ズボンなど 
捨てる覚悟でやってます 
ぽきっと 折る感触もまた楽しい


来年も元気で竹取り行きたいです

結構ハードなのです #体力勝負
#傾斜面に転んだり #擦り傷作ったり
#サバイバルゲームみたいで #エキサイティング
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