黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

小笠原父島島夏枯草

2018/03/02 08:14

IMG_7130.jpg

#小笠原#父島#島夏枯草

小笠原諸島の固有種で「#ジュウニヒトエ」や
「#キランソウ」の仲間です。
【島夏枯草の名前の由来】
夏枯草は夏に花穂が褐色に変わり
枯れた草のように見えるからだそうです

A1196_pictures_normal.jpg
#ジュウニヒトエ


kirannsoupng.png
#キランソウ

似ているようで似ていない感じ
葉っぱは似てる感じしますね


IMG_7129.jpg



小笠原諸島の父島、母島にのみ分布し、
山地のやや湿った林の縁などに生える。
2007年版の#レッドリストまでは#絶滅危惧IA類(CR)

西町の自然遺産センターの入り口にあります

お花を見たい方はお早めに
[編集]
関連記事

小笠原父島 30’Sリニューアルモツ焼き登場

2018/02/28 08:05

IMG_7251.jpg

#小笠原#父島 #30’S #リニューアル#モツ焼き登場

#東町 #元沖山酒屋の裏に #移動式のお店で
#コーヒー #ケーキを提供してくれていた 30’S
この春 #もつ焼始めました

IMG_7245.jpg

昼にぴったりのメニューは
#サンドイッチ や#ホットドックもあります

IMG_7253.jpg

今日の#日替わりサンドは 
#シーチキンサンドイッチ\550円
手早く作ってくれて テイクアウトしました

IMG_7250.jpg

もつ焼や牛煮込みもテイクアウトが出来るそうです
牛煮込みは 入港日の翌日のみとのことですので
入港翌日の4時に行って予約しようと思います
牛煮込みのテイクアウト用の
タッパーは自分で良いいしてほしいとの事
[編集]
関連記事

小笠原父島生協脇のお店ボニンアイランドクラブ

2018/02/26 07:51

IMG_7239.jpg


#小笠原#父島#生協の脇のお店#ボニンアイランドクラブ

生協の入り口の左手に位置します
小さいショップなので 見逃さないでくださいねー
#生ビールも販売しています
買い物は車で行くので 生ビールを飲んでいる人を
いいなーって顔して見ながら 生協でお買い物
買い物が終わり 出ると 未だ飲んでる いいなー
って思いながら 家路に向かう

#出港日はお弁当の種類も増えます
#女性のサイズにぴったりの#稲荷ずし
2個入り と3個入りがあります


IMG_7240.jpg

#ぬか漬け #キュウリ #大根 #人参 #みょうが
#ごぼうのきんぴらなどその季節にあった
お惣菜がそろいます
島の#郷土料理
#島寿司
#ピーマカ


(ピーマカ)とは
白身魚を皮つきのまま薄切り(または細切り)にして塩でもみ、
大根、玉ねぎ(セロリやピーマンを加えることも)と一緒に酢や砂糖で味付けたもの。
(魚はササヨ(ナンヨウイスズミ)、酢の代わりにダイダイのしぼり汁を使うのが本流)

#小笠原郷土料理研究家の#てっちゃんから引用させていただきました


外でランチする時間は無いけど
ちょっと 家事労働を楽にしたい時に
お弁当いいですね 
どの店も作ってる人の顔がわかるから
安心です
[編集]
関連記事

小笠原父島パパイヤの枝がぽとりと落ちてた

2018/02/24 08:21

IMG_7217.jpg

#小笠原#父島#パパイヤの枝が#ぽとりと落ちてた

そんなに#強風は吹いてないはずなのに
枝ごと実をつけたまま
ぽとり と落ちてた


IMG_7218.jpg

実をつけたままの折れたパパイヤ
触ってみると 果実は #しなびた大根の感触


IMG_7219.jpg

折れた枝が着いていた 本体の穴
スナップボタンの #デコ と #ボコのような一対


IMG_7220.jpg

折れた枝の先端


後で 農業センターの職員さんに尋ねたところ
パパイヤの本体が 自分を守るために
本体以外のものを 自ら切り落としてしまうことがある と聞きました
冬になり 枝から 葉っぱを落として
本体を守る木の習性に似ているようです

根ぐされか?根元に虫が入ったのか
そろそろ寿命かもしれないと教わりました
よく頑張った と感謝します
[編集]
関連記事

小笠原父島サワラソティ

2018/02/22 07:53

IMG_7210.jpg


#小笠原#父島#サワラソティ

#小笠原 #サワラと言えば #さわらの#島寿司ですが

切り身が小さくて #握りようにカットするより
この大きさを利用してソティにしました


IMG_7212.jpg

#切り身に#塩コショウをして
#小麦粉を薄く付けて
少し多めの#ごま油で焼き
#ウィスタソースで味付けしました

砂糖醤油の味付けもよさそうです


IMG_7209.jpg

\212円です
お買い得 また店頭に並ぶの待ちます
冷めてもおいしくて お弁当にも良いですね

#鰆 #春の魚 #さわら
未だ 寒いですが 春を感じる暖かい日もあります


#鯨ウォッチングや#イカ釣りのシーズン
春を感じる日に行きたいなー
[編集]
関連記事